Россия и Саудовская Аравия предлагают создать на базе 24 стран, участвующих в сокращении добычи нефти (ОПЕК+), альтернативную постоянную структуру — супер-ОПЕК.
РФ и Саудовская Аравия хотят создать альтернативу ОПЕК
Reuters

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Предполагается, что новая структура будет иметь собственную конституцию и секретариат.

 

«Это означало бы сейсмический сдвиг на мировом рынке нефти», — отмечает агентство.

 

При этом новая организация может отказаться от принципа «одна страна — один голос», предоставив больший вес при принятии решений более крупным производителям, таким как Саудовская Аравия и Россия.

 

В конце 2016 года в Вене ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка вступила в силу с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года. В пятницу пройдет заседание стран ОПЕК, а 23 июня — встреча всех 24 стран соглашения ОПЕК+. Ожидается, что на этих встречах будет обсуждаться возможность увеличения добычи.