Банк России с 22 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мосуралбанка, говорится в сообщении регулятора.
ЦБ отозвал лицензию у московского банка
ТАСС

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

 

"Бизнес-модель АКБ "Мосуралбанк" (АО) носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц. Кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на ее балансе значительного объема проблемных активов", — говорится в сообщении ЦБ.

 

Несмотря на требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения Мосуралбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, отмечает регулятор.

 

Банк России неоднократно применял в отношении Мосуралбанка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения. Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В банк назначена временная администрация.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 июня занимал 269-е место в банковской системе РФ.