Основные причины роста цен на бензин в России — девальвация рубля, увеличение стоимости нефтепереработки и в целом её экономическая непривлекательность, заявил в ходе годового общего собрания акционеров глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Сечин объяснил рост цен на бензин
ТАСС

«Во-первых, надо учитывать, что определённый вклад в рост цен внесло девальвирование рубля – если раньше доллар стоит 30 рублей, то сейчас 1 доллар стоит 64 рубля, и таким образом, покупательная способность рубля девальвировалась (...) Второе – выросла мировая цена на нефть. Если, скажем, в конце года цена порядка 60 долларов за баррель была, то сейчас она составляет 75 долларов. Это рост, примерно, на 25% (...) Значит, сырьё для внутренней переработки по цене выросло на 25%, добавьте рост транспортных затрат, энергетики – вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно», — отметил он.

 

«Вместе с тем антимонопольными органами проводятся мероприятия по ограничению роста стоимости в розничном секторе. Таким образом, переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя», — добавил Сечин.

 

Он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин озвучил такой возможный механизм полного обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами, как введение для всех нефтедобывающих компаний квотирования поставок нефти на внутренний рынок.

 

«Если я правильно помню, это 17,5% на всю добычу. Если Российская Федерация примерно производит порядка 520 млн тонн нефти в год, а потребляет примерно 90 млн тонн нефтепродуктов, то это как раз те 17,5% и обеспечивают необходимый уровень потребления. Если рынок будет не испытывать дефицита, то это приведёт к стабилизации и, может быть, даже и к снижению цен на нефтепродукты», — сказал глава «Роснефти».