Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в использовании природного газа как оружия против Украины и Евросоюза.
Украина сравнила российский газ с оружием
ТАСС

"Россия использует газ как оружие против Украины, против нашей независимости", — сказал он, выступая в пятницу на энергетической конференции в Брюсселе.

 

При этом Гройсман назвал "Северный поток-2" "новым гибридным оружием, направленными против Евросоюза и стран-членов". "Мы должны остановить его", — сказал украинский премьер.

 

В Киеве неоднократно заявляли, что хотят остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. В этой связи Украина категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

 

Президент России Владимир Путин по итогам встречи на минувшей неделе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в очередной раз заявил, что запуск проекта трубопровода "Северный поток-2" не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС, и эти поставки продолжатся при экономической целесообразности.