Глава банка Андрей Костин также отметил, что в кредитной организации ожидают решение департамента минфина США по "Русалу".
ВТБ перестал кредитовать бизнес Дерипаски
РИА Новости

Банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США. Об этом глава банка Андрей Костин заявил в среду в интервью телеканалу CNBC.

 

"Разумеется, мы больше не предоставляем ему [Дерипаске] займы и не проводим с ним никаких операций", - сказал он. "По "Русалу" и другим компаниям мы ждем решений OFAC (департамента минфина США по контролю за иностранными активами). Мы надеемся, что проблема будет решена, потому что ВТБ - крупный кредитор "Русала", и нам нужно вернуть наши средства", - подчеркнул Костин.

 

Минфин США 6 апреля включил Дерипаску и подконтрольные ему компании, среди которых "Русал" и En+ - основной акционер "Русала", в антироссийский санкционный список. Это обрушило котировки одного из крупнейших в мире производителей алюминия и поставило под вопрос об исполнении компанией контрактов и долговых обязательств.

 

Позже США сообщили, что ограничения на сотрудничество с "Русалом" в рамках санкций могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании.

 

Меньше 2%

 

Костин считает, что ситуация вокруг активов Дерипаски не повлияет на ВТБ. "Кредиты компаниям, попавшим под санкции, составляют менее 2% активов банка, поэтому, конечно, это влияет на нас в определенной степени, но мы должны наблюдать за тем, что произойдет. Есть обсуждения, что они [санкции] могут быть сняты с "Русала" и некоторых других компаний. Так что будем наблюдать, но пока это не представляет для нас большой проблемы", - заявил Костин.

 

18 мая En+ Group представила план вывода компании из-под американских санкций, включающий снижение доли основного акционера группы Дерипаски до менее 50% и прекращение его влияния на решения совета директоров.

 

En+ также принял отставку бизнесмена из совета директоров и подтвердил обязательство Дерипаски не выставлять свою кандидатуру в совет директоров "Русала" на предстоящем собрании акционеров.