По словам начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, это позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке России.
Кабмин готов снизить акцизы на бензин
ТАСС

Правительство поручило Минфину проработать вопрос о снижении акцизов на бензин на 3 тыс. рублей за тонну и на 2 тыс. рублей за тонну на дизель, что позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке России. Об этом ТАСС сказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

 

"Было принято решение у вице-премьера Дмитрия Козака о снижении акцизов для бензина на 3 тыс. рублей (за тонну) и 2 тыс. для дизеля. Протоколом совещания дано поручение согласиться с позицией ФАС и Минэнерго по снижению акциза и проработать Минфину до 1 июля от действующей ставки снизить акциз", - сказал он.

 

В пресс-службе Козака подтвердили информацию.

 

Причиной таких дискуссий в правительстве стал рост цен на бензин в России, который наблюдался с начала года. Только за неделю с 14 по 18 мая средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России выросли на 63 копейки и достигли 40 рублей и 42,81 рубля за литр соответственно.

 

ФАС обвиняла в росте цен нефтяные компании, которым, по мнению ведомства, выгоднее экспортировать бензин и дизтопливо, чем реализовывать на внутреннем рынке. В службе предлагали для нормализации цен увеличить нормативы продаж нефтепродуктов на бирже - обязательный объем реализации бензина с 10% до 15% от всего производства в России, а дизеля с 5% до 7,5%.

 

Глава ФАС Игорь Артемьев также говорил, что из-за роста цен на нефть не исключено повышение цен на бензин в России выше инфляции. Он подчеркивал, что в такой ситуации необходимо будет снизить акцизы.