Средняя стоимость минимального пакетного тарифа российских сотовых операторов с августа прошлого года снизилась на четыре процента и сейчас составляет 258,3 рубля, говорится в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review.
В России подешевела мобильная связь
РИА Новости

В расчетах учитывались наиболее доступные пакетные тарифы для предоплатной системы расчетов, включающие как минимум гигабайт мобильного интернета и голосовые звонки. Во всех регионах рассматривались тарифы МТС, "Мегафона", "Вымпелкома" (бренд "Билайн") и Tele2, а в Крыму — Win Mobile, "КрымТелеком", "СевМобайл" и "Волна Мобайл".

 

Снижение цен аналитики связывают с внедрением тарифов-конструкторов. Они отмечают, что если раньше на индекс доступности связи значительно влиял уровень дохода в региона, то теперь тарифы действительно серьезно изменились во всех регионах и у всех операторов.

 

"Весной 2018 года абонентам практически всех операторов стали доступны новые тарифы-конструкторы, что позволило значительно оптимизировать расходы на услуги связи", — прокомментировал руководитель Content Review Сергей Половников.

 

Наиболее доступной связь оказалась в Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской и Магаданской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. Жителям Ингушетии, Дагестана, Чечни, Брянской области и Кабардино-Балкарии приходится тратить на услуги операторов больше всех.