Минфин РФ готов начать реформу пенсионных накоплений – планируется создание системы индивидуального пенсионного капитала и развития инструментов страхования жизни. Все условия для этого созданы, считает министр финансов Антон Силуанов.
Россиян заставят копить на старость
ТАСС

"Для повышения темпов роста экономики необходимо формирование инвестиционных ресурсов. Именно через финансовую систему можно это сделать. Сегодня деньги в финансовую систему поступают в основном через банковские вклады. Нужно создать долгосрочные источники финансовых ресурсов. И решить задачу можно путем создания надежной системы пенсионных накоплений на основе накопительного пенсионного капитала и развития инструментов страхования жизни", - заявил министр финансов Антон Силуанов на коллегии Минфина РФ.

 

"Это, с одной стороны, позволит гражданам формировать дополнительный пенсионный доход, а с другой – наполнит финансовую систему долгосрочным финансированием. За счет такого индивидуального пенсионного капитала пенсии могут быть увеличены на 10-20 процентных пунктов от заработной платы, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП. Выгодно всем", - подчеркнул Силуанов.

 

Он отметил, что все условия для этого созданы.

 

"Сегодня внедрены система надзора за негосударственными пенсионными фондами и гарантийный механизм сохранности инвестиций, а в Госдуме готовится к принятию законопроект, совершенствующий надзор за страховыми компаниями, включая механизм их санации", - подчеркнул министр финансов.

 

В июле 2017 г. Минфин внес в правительство проект закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) для работающих граждан РФ, сообщали ранее "Вести. Экономика".

 

Взносы вместо работодателей будут делать сами работники.

 

При этом действующий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России в размере 22% сохранится.

 

Граждан, которые не определились с выбором, как формировать пенсию, автоматически признают выбравшими ИПК.

 

Действующая накопительная система пенсий будет выводиться в течение пяти лет.

 

Участникам накопительной системы и остальным предлагается передавать свои накопления в ИПК или конвертировать их в пенсионные баллы.

 

Россиянам в НПФ сохранят ими выбранный раннее фонд. Тем, кто не выбрал НПФ, предоставят фонд по методу случайного распределения в соответствии с удельным средним весом каждого НПФ в общем объеме пенсионных накоплений по обязательной пенсионной системе в НПФ за последние три года.

 

Работодатели будут автоматически отчислять по желанию до 6% от зарплаты сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. Граждане при этом смогут отказаться от подписки.

 

Сейчас граждане сами вправе формировать свои пенсии, но действует мораторий на отчисления 6% из страхового взноса на накопительную часть пенсии.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", 13 декабря 2017 г. Госдума приняла в окончательном чтении правительственный законопроект о заморозке формирования средств пенсионных накоплений до 2020 г.

 

В итоге полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) направляется на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

 

Это решение пополнит доходы Пенсионного фонда на 551,3 млрд руб.

 

Мораторий на передачу пенсионных накоплений действует с 2014 г. Доля в 6%, начисляемая сверх зарплат работников, которая ранее передавалась в ВЭБ или НПФ, направляется в ПФР на выплаты сегодняшним пенсионерам.