Китай посоветовал США воздержаться от мер, которые могут спровоцировать дальнейшее ухудшение двусторонних отношений в сфере торговли, заявил на брифинге официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.
Китай посоветовал США «не рыть себе яму»
РИА Новости

"Иначе США сами угодят в вырытую для других яму", — заявил он.

 

Отвечая на вопрос, какие ответные меры Китай намерен предпринять после того, как США установили новые тарифы на сталь и алюминий, Гао Фэн сказал, что Китай уже опубликовал перечень контрмер и введет их в действие, если не удастся договориться с американской стороной. Консультации по этим мерам начнутся, когда истечет срок принятия предложений от общественности, том числе различных министерств и бизнес-кругов.

 

"Время для подачи предложений и комментариев истекает 31 марта, после чего мы учтем все высказанные мнения и проведем анализ, а затем своевременно опубликуем официальное заявление о том, какие меры будут приняты", — заявил Гао Фэн.

 

Что касается всеобщей озабоченности возможной эскалацией торговых разногласий Китая и США, то, напомнил представитель министерства, Пекин уже довольно четко обозначил свою позицию. "Мы не хотим торговой войны, Китай в настоящий момент активно развивает партнерские отношения по всему миру, прикладывает усилия для того, чтобы создать новую модель международных отношений, где сотрудничество учитывает интересы всех стран и является взаимовыгодным", — отметил Гао Фэн.