Саудовская Аравия и Россия работают над историческим долгосрочным пактом, который может на многие годы продлить контроль над мировыми поставками нефти крупными экспортерами, передает Reuters.
Россия и ОПЕК готовят беспрецедентную сделку
Reuters

Саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман рассказал агентству, что Эр-Рияд и Москва рассматривают более долгосрочную сделку по продлению договоренности о сокращении производства нефти, которая была достигнута в январе 2017 г. после падения цен на нефть.

 

"Мы работаем над тем, чтобы перейти от годового соглашения к соглашению на 10–20 лет", - сказал наследный принц в интервью. По его словам, у сторон есть широкое соглашение, но подробности еще необходимо определить.

 

Россия, которая не входит в ОПЕК, работала вместе с картелем из 14 стран во время перенасыщения рынка нефти, но сделка на 10-20 лет между сторонами станет беспрецедентной.

 

Крупнейший производитель нефти в составе ОПЕК Саудовская Аравия призывала Россию и другие страны, не входящие в ОПЕК, помочь справиться с переизбытком нефти на рынках, когда цены на нефть рухнули со $100 за баррель в 2014 г. до уровня ниже $30 в 2016 г.

 

Цены сырой нефти с тех пор восстановилась до $70, но быстрорастущий объем производства у сланцевых производителей нефти в США не дал ценам на нефть вырасти еще сильнее.

 

"Речь идет о том, является ли краткосрочное соглашение целесообразным для решения этого конкретного кризиса на нефтяном рынке или отражает изменение на мировом нефтяном рынке, - сказал историк нефти Даниэль Йергин, вице-председатель консалтинговой компании IHS Markit. - Страны ОПЕК хотят найти способ институционализировать эти отношения, а не иметь дело с единовременным соглашением".