В компании "Нафтогаз" назвали решение Германии о выдаче разрешения на строительство "Северного потока — 2" неприятным, однако прогнозируемым. Это следует из сообщения украинской корпорации на Facebook.
«Нафтогаз» оценил решение Германии по «Северному потоку-2»
РИА Новости

"Противодействие… (решение Германии — ред.) не останавливает. Лучшая защита для Украины, которая поможет нам и нашим союзникам — завершение реформы газового рынка", — заявили в "Нафтогазе", пообещав "продолжить борьбу".

 

Ранее во вторник Берлин выдал разрешение на строительство и использование "Северного потока — 2" в германской исключительной экономической зоне.

 

В свою очередь, власти немецкого города Штральзунда в январе разрешили возведение морского участка газопровода в территориальных водах страны и его сухопутной части.

 

Таким образом, "Газпром" собрал все необходимые разрешения для прокладки газопровода в ФРГ.

 

Проект "Северный поток — 2" предполагает сооружение двух ниток общей мощностью в 55 миллиарда кубометров газа в год. Трубы будут проложены от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим "Северным потоком".

 

Компания Nord Stream 2 AG, оператор трубопровода, ожидает получения в ближайшие месяцы разрешения на строительство газопровода в других четырех странах — России, Швеции, Дании и Финляндии.

 

Против реализации проекта выступают несколько стран. Так, ранее Латвия, Литва и Польша выступили с совместным заявлением против его строительства. Лидеры этих стран уверены, что проект "Северного потока — 2" является политическим. По данным СМИ, это обращение также подписали Киев и Кишинев.

 

США также недовольны проектом — официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт заявляла, что "Северный поток — 2" "подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы".

 

Проект выгоден всем участникам, и на него не повлияют дипломатические скандалы последних недель, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Эксперт отмечает, что проект выгоден всем участникам, поэтому Финляндии, Дании и Швеции должны одобрить его в ближайшее время. "Северный поток — 1", напоминает Правосудов, уже работает, приносит прибыль.