По словам Влодзимежа Марчиняка, польская сторона стремится обрести независимость от российских поставок.
Польша нашла альтернативу российскому газу
РИА Новости

Польша планирует заменить российский газ за счет импорта топлива из Норвегии или США. Об этом заявил в интервью ТАСС посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.

 

"Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены, - сказал он. - Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе - импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков".

 

"У нас есть возможности получать объемы сжиженного газа, достаточные для обеспечения Польши и региона", - добавил польский посол.

 

По словам Марчиняка, "вопрос не в том, чтобы отказаться от поставок газа из России, а в том, чтобы от них не зависеть". Он отметил, что Польша уже строит газопровод из Норвегии, а в случае высокой цены сжиженного газа из США, может закупать его и у других поставщиков.

 

Поставки российского газа в Польшу осуществляются на основании долгосрочного договора, который будет действовать до 2022 года. Неоднократно озвучивалась также возможность перейти на краткосрочные контракты.