Минтруд России на годовой коллегии позитивно оценил результаты своей работы в 2017 году. Говоря о задачах, которые стоят перед ведомством, министр труда Максим Топилин не упомянул повышение пенсионного возраста. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Минтруд «замолчал» повышение пенсионного возраста
РИА Новости

На коллегии 23 марта Топилин озвучил основные задачи на 2018 год: снижение смертности россиян в трудоспособном возрасте благодаря сокращению числа смертей на производстве, сбор информации о бедных семьях для адресной поддержки наиболее нуждающегося населения, индексация пенсий по уровню выше инфляции.

 

Тема повышения пенсионного возраста, «обойти которую будущему правительству будет весьма сложно», в докладе Топилина не фигурировала, отмечает издание. Как пишет газета, позже министр отказался комментировать журналистам перспективы более масштабных пенсионных реформ.

 

Помимо этого глава ведомства перечислил основные, на его взгляд, достижения чиновников в соцсфере за 2017 год, в том числе рост пенсий и зарплат, сохранение высокого уровня занятости, снижение травматизма на производстве, подержание показателей рождаемости, а также выполнение основных требований Конвенции ООН о правах инвалидов.

 

В России последние несколько лет как на экспертном уровне, так и на уровне правительства обсуждают идею повышения пенсионного возраста. Сторонником инициативы является глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В частности, в феврале 2018 года он назвал повышение возраста выхода на пенсию неизбежным и отметил, что это позволит увеличить выплаты на 30 процентов.