Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов — до 7,25% годовых, сообщается на сайте регулятора.
ЦБ снизил ключевую ставку
РИА Новости

Это второе по счету снижение с начала года, 9 февраля ставка была снижена на 25 базисных пунктов до 7,5%.

 

«Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году», – говорится в сообщении ЦБ.

 

Регулятор отмечает, что в данных условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

 

Ранее опрошенные Bloomberg аналитики (33 из 35) спрогнозировали снижение ключевой ставки на 0,25 б. п. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, также ожидали снижения ставки до 7,25% (14 из 17 экономистов).

 

16 марта перед началом «периода тишины» руководитель департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в интервью «РИА Новости» сообщил, что предложит совету директоров снизить ключевую ставку.

 

В обзоре от 19 марта аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Юрий Попов указывали, что на фоне «осторожных» комментариев Дмитриева ожидают понижения ставки на 0,25 б. п. до 7,25%.

 

9 февраля по итогам предыдущего заседания регулятор пояснил, что в текущих условиях продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. «Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась», — говорилось в сообщении ЦБ.