Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключает повышения НДФЛ в России с нынешних 13% до 15%, и если такое решение будет властями признано целесообразным, то полученные дополнительные бюджетные доходы должны быть направлены на образование и здравоохранение.
Дворкович прокомментировал возможное повышение НДФЛ
ТАСС

Возможность повышения налога на доходы физических лиц с 13% до 15% обсуждалась на одном из первых после президентских выборов совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, написала газета "Ведомости" в четверг со ссылкой на федеральных чиновников. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила газете, что в кабинете обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения.

 

"Уже достаточно давно, это не было секретом, идет обсуждение разных предложений по будущей налоговой политике на ближайшие годы, самые разные темы обсуждались. Одна из тем, которая обсуждалась — это небольшое увеличение подоходного налога с одновременным увеличением необлагаемого минимума, то есть снижение налогообложения людей с низкими доходами", — сказал Дворкович на встрече со студентами РЭУ имени Плеханова.

 

"Это число — 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу, мы жили с 13% налогом достаточно долго и если дополнительные 2% будут направляться например на здравоохранение, это точно будет в плюс", — добавил он.

 

По мнению Дворковича, налоги не должны быть избыточными, они не должны создавать мотивацию для уклонения от уплаты налогов, от ухода в иные юрисдикции. "Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции. Тем не менее надо, конечно, все просчитать, продумать аккуратно прежде чем принять законодательное решение", — пояснил вице-премьер.

 

"Если такое предложение будет официально внесено — я не знаю, внесено оно или нет — оно должно обсуждаться в правительстве, в парламенте… Окончательное решение примет президент", — заключил он.