Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект «О цифровых финансовых активах». Об этом сообщается в автоматической системе обеспечения законодательной деятельности.
В Госдуму внесли закон о криптовалютах
РИА Новости

Как стало известно, в проекте вводятся определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также определены ключевые различия между ними.

 

«Целями законопроекта является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов», — сказано в документе.

 

Также закон определяет майнинг криптовалют как предпринимательскую деятельность, направленную на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

 

Устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России.

 

Ранее советник президента России и академик РАН Сергей Глазьев рассказал, что биткоин и другие критовалюты являются экспериментальными моделями.