Глава Минэнерго США Рик Перри ошеломлен фактом поставки сжиженного природного газа (СПГ) российского происхождения в Соединенные Штаты. Об этом он заявил на слушаниях в комитете по торговле, науке и транспорту сената США, сообщает ТАСС.
Главу Минэнерго США ошеломили поставки российского газа
Andrew Harnik / AP

«Я так же, как и вы, ошеломлен тем, что российские молекулы (СПГ — прим. «Ленты.ру») находятся в танкере, который стоит в бухте Бостона, в то время как мы сами добываем значительные объемы газа», — ответил он на вопрос о поставках топлива из России.

 

По словам сенатора-республиканца Джеймса Инхофа, жители Оклахомы спрашивают, каким образом «Бостон фактически импортирует газ из России», когда их штат добывает достаточные объемы углеводородов, чтобы направить их на северо-восток страны.

 

Инхоф также пожаловался на ситуацию с сетью трубопроводов: «У нас нет соответствующей трубопроводной инфраструктуры для этого».

 

Сенатор-республиканец Дэн Салливан (штат Аляска) назвал поставки российского газа «ужасными последствиями» того, что власти Массачусетса отказались ранее от предложения проложить по их территории трубопровод.

 

В январе танкер Gaselys привез в Бостон, штат Массачусетс, партию сжиженного природного газа, произведенного в том числе на российском заводе «Ямал СПГ».