Россияне, рассказывая в соцсетях о краже денег с банковских карт, тем самым помогают хакерам выбирать наиболее удачные схемы мошенничества. Об этом «Коммерсанту» сообщил замглавы управления безопасности ЦБ Артем Сычев.
Болтливые россияне оказались находкой для кибермошенников
ТАСС

По его словам, кибермошенники сконцентрировались на представителях среднего класса в возрасте 25-40 лет.

 

«Данная выборка не случайна. Какое логичное действие человека, которого ограбили? Обратиться в полицию и в банк, чтобы сообщить о хищении. Однако данная категория жертв злоумышленников предпочитает сообщать о хищениях в социальных сетях — "ВКонтакте" или Facebook, причем в подробностях расписывая все детали», — пояснил Сычев, отметив, что таким образом мошенники получают готовые инструкции.

 

Директор по маркетингу компании Solar Security Валентина Крохина сказала газете, что полученные из соцсетей схемы публикуются в «специальных сообществах мошенников», а затем дорабатываются и распространяются. Как правило, речь идет о простых видах мошенничества, рассчитанных на доверчивых россиян.

 

«Например, злоумышленники звонят под видом сотрудника кредитной организации или МФО потенциальной жертве с сообщением, что ей одобрен кредит в режиме онлайн и теперь нужны лишь реквизиты карты для зачисления денег», — рассказал Сычев.

 

По данным ЦБ, в 2017 году хакеры украли у российских банков более миллиарда рублей. Атакам подверглось 240 кредитных организаций, успешных взломов в Банке России насчитали 11.