Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер провел встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, в ходе которой сообщил, что процесс расторжения контрактов между российской компанией и "Нафтогазом" займет до двух лет.
«Газпром» назвал сроки расторжения контрактов с «Нафтогазом»
РИА Новости

"Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5-2 года", — сказал Миллер в беседе с Медведевым.

 

Он отметил, что выход из сложившейся ситуации и разрыв контрактов позволит российской компании избежать возможных штрафов за уменьшение объемов транзита. При этом Миллер сообщил, что руководство "Нафтогаза" намерено взыскать с "Газпрома" пени в 2018-2019 году.

 

"В таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения", — пояснил глава российской компании.

 

Стокгольмский арбитраж

 

В конце февраля Стокгольмский арбитраж завершил рассмотрение спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" в отношении контракта на транзит топлива и вынес вердикт, по которому российской компании необходимо выплатить более 4,6 миллиарда долларов за недопоставку транзитного газа. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставки — прим.ред.) "Газпрому" предстоит выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

 

В "Газпроме" раскритиковали решение арбитража и отметили, что вынесенный вердикт создал дисбаланс в пользу украинской стороны. В связи с этим российская компания намерена расторгнуть существующие контракты через Стокгольмский арбитраж. Комментируя решение суда, Миллер заявил, что арбитраж "руководствовался двойными стандартами" и принял асимметричное решение, что существенно нарушило баланс интересов сторон по контрактам.

 

"При этом арбитраж свое решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счет решались экономические проблемы на Украине", — добавил глава российской компании.

 

Выгоды от транзита газа

 

Миллер также накануне заявил, что Россия ждет доказательств выгоды транзита газа через украинскую территорию.

 

"В текущих условиях важно отметить, что украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. Мы готовы выслушать предложения", — сказал глава российской компании.

 

Медведев, в свою очередь, также акцентировал внимание на том, что контракты должны быть эффективными.

 

"Это просто вопросы выгодности, эффективности контракта", — констатировал российский премьер-министр.