О каких-либо "молочных войнах" между Россией и Белоруссией не может быть и речи, все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова прояснила «молочный вопрос» с Белоруссией
РИА Новости

"Я, как и говорила в прошлый раз, не обнаружила никаких "военных действий" между России и Белоруссии по молоку и молочной продукции, об этом в принципе не может быть и речи. Взаимные поставки продовольственных товаров и сельхозсырья являются важнейшей статьей торговли между нашими странами, нашими союзными государствами", — сказала Захарова.

 

По ее словам, динамика в торговле положительная.

 

"Естественно, что при таких объемах торговли временами появляются отдельные проблемные моменты. Главное, что они решаются по линии профильных органов РФ и Белоруссии, прежде всего, министерств сельского хозяйства, которые находятся в постоянном контакте друг с другом в целях скорейшего снятия возникающих вопросов", — отметила Захарова.

 

Россельхознадзор планировал с 26 февраля ограничить ввоз из Белоруссии молока и ряда видов молочной продукции для переработки. Ведомство объясняло это продолжающимся поступлением из страны небезопасного сырья. Затем введение запрета было перенесено на 6 марта, а потом на 15 марта. Запрет не распространяется на молоко в потребительской упаковке.