Глобальный высокотехнологичный сектор с тревогой встретил новость о планах администрации Дональда Трампа ввести таможенные пошлины на китайский импорт.
Торговая война Трампа ударит по хайтек-компаниям
Reuters

При самом худшем сценарии развития событий, прогнозируют аналитики, США наложат ввозные пошлины на широкий спектр китайских товаров, от обуви и одежды до электронных гаджетов.

 

Apple, Amazon и другие американские высокотехнологичные компании, изделия которых собираются в Поднебесной, могут сильно пострадать от этого шага. Столкнутся с серьезными трудностями и стремящиеся закрепиться на американском рынке китайские производители бытовой электроники, среди которых Xiaomi и Lenovo Group.

 

Белый дом рассматривает возможность сочетания ввозных пошлин с ограничительными мерами на китайские инвестиции в США, которые Вашингтон считает потенциальной угрозой для национальной безопасности. Это усугубит уже существующие проблемы по консолидации в стратегически важной полупроводниковой промышленности.

 

Во вторник акции Apple снизились примерно в том же диапазоне, что и бумаги других компаний, после того как Гэри Кон объявил об отставке с поста главного экономического советника Трампа, что вызвало озабоченность инвесторов по поводу тарифов и потенциальной глобальной торговой войны.

 

Кон, бывший глава Goldman Sachs Group, выступал против таможенных пошлин и рассматривался как один из немногих разумных экспертов в непредсказуемой администрации.

 

По мнению наблюдателей, если Трамп введет пошлины на все выпускаемые в Китае товары, включая те, что разработаны в США, то больше всего пострадает Apple и другие производители бытовой электроники.

 

Крупнейшие американские производители оборудования - от Intel до Dell - также сильно зависят от Китая, который стал мировой фабрикой благодаря государственным стимулам и дешевой рабочей силы.

 

Пока неясно, будет ли Apple отмечен как импортер китайских товаров. Самая ценная в мире компания имеет ряд ключевых поставщиков в Поднебесной. Apple выпускает большую часть своих гаджетов, включая iPhone и iPad, на предприятиях Hon Hai Precision Industry, Inventec, Wistron и Jabil.

 

Топ-менеджер одного из ведущих поставщиков Apple заявил агентству Bloomberg, что необходимо больше времени для оценки возможных последствий, при этом он не исключает скатывание к "крупномасштабной торговой войне".

 

Между тем, по мнению аналитика Rosenblatt Securities Жун Чанга, таможенные пошлины, скорее всего, будут нацелены на китайских производителей, а не на выпускающие свои гаджеты в Поднебесной американские компании.

 

Акции Lenovo снизилась на 1% на бирже в Гонконге, в то время как бумаги ZTE, одного из наиболее успешных китайских брендов в США, упали на 1,8%.

 

Китайская фирма Huawei уже не один месяц пытается попасть на американский рынок смартфонов, но ей упорно отказывают американские законодатели, в результате чего телефонные операторы AT&T и Verizon отменили подписанные с Huawei сделки по продаже ее последних моделей в США.