Министерство энергетики подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, в котором обозначили список внешнеполитических угроз. Об этом пишет газета "Ведомости", ознакомившись с содержанием документа.
Названы угрозы энергобезопасности России
РИА Новости

Первой в списке указана "дискриминационная политика со стороны США и их союзников". Она, по мнению авторов проекта, заключается в ограничениях на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями.

 

В пример приводится "Роснефть", которая из-за санкций потеряла одного из своих партнеров на арктическом шельфе — ExxonMobil.

 

Помимо этого, как сообщает газета, энергобезопасности угрожает переход к "зеленой энергетике". Из-за этого замедлится рост и изменится структура мирового спроса на энергоносители.

 

Составители проекта также полагают, что стоит опасаться ужесточения конкуренции и появления новых экспортеров энергоносителей.

 

Кроме того, в документе говорится об угрозе из-за роста производства сжиженного природного газа, который усиливает конкуренцию на рынке. Также эксперты Минэнерго отметили опасность из-за истощения действующих месторождений, уменьшение размеров и снижение качества открываемых месторождений и слабой геологической изученности территории страны.

 

Экономическими угрозами, согласно докладу, Минэнерго считает "чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭК" и низкие темпы обновления инфраструктуры, научно-технологическими — достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий. Отмечается, что именно это может стать причиной неконкурентноспособности российских нефтегазовых компаний.

 

Сейчас в России действует другая доктрина, которую утвердили в 2012 году. Однако после введения санкций ее решили доработать.