Чтобы существенно увеличить размер пенсий потребуется повысить налоги или пенсионный возраст. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.
В Минэкономразвития рассказали о способе увеличения пенсий
РИА Новости

"У нас последние годы из-за тех демографических проблем, которые у нас были в 90-е, происходит следующая ситуация, когда количество людей на пенсии относительно людей, которые работают, увеличивается. И здесь выходов немного. Если не делать каких-то изменений - не повышать налоги или не повышать пенсионный возраст - очень серьезно улучшить уровень пенсий, качество здравоохранения и качество социального обслуживания будет сложно", - приводит "Интерфакс" высказывание министра в программе "Познер" на "Первый канале".

 

Как отметил глава Минэкономразвития, разговор о пенсионном возрасте, когда на одну чашу весов ставится пенсионный возраст, на другую - сбалансированность бюджета, он считает абсолютно недопустимым. Неправильно балансировать бюджет за счет людей старшего возраста, сказал он. Те, кто хотел бы продолжать работу должны иметь возможность ее продолжить, также добавил министр.

 

В декабре 2017 года в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ еще не принято, однако в случае его повышения процедура пройдет постепенно и мягко.