Китай собирается увеличить закупки газа в России и других странах из-за недостаточных запасов собственного топлива. Об этом во вторник, 6 марта, заявил глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Хэ Лифэн, сообщает ТАСС.
Китай собрался увеличить поставки газа из России
Reuters

«Что касается поставок газа, мы собираемся их наращивать за счет сопредельных государств, производящих этот энергоноситель. Речь идет о России, странах Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона. Обеспеченность газовыми резервами — наше самое слабое место», — сказал он.

 

По словам чиновника, наибольшими запасами природного газа среди китайских городов располагает Шанхай. «Там норма резервов поддерживается на уровне 15 дней, а вот в остальных населенных пунктах данный показатель необходимо постепенно и планомерно увеличивать: к примеру, в Пекине газовых запасов [без пополнения] хватит примерно на 10 дней», — отметил Хэ Лифэн.

 

В 2017 году объем поставок газа населению Китая составил 237 миллиардов кубометров, что на 14 процентов больше, чем годом ранее. «Мы впервые со времен образования КНР столкнулись со столь значительным ростом — это означает, что нам придется обеспечивать энергетическую безопасность по причине увеличивающихся объемов поставок газа с учетом новых предпосылок», — подчеркнул он.

 

В ноябре 2017 года Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске.

 

Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил Пекин о возможном дефиците газа. По его мнению, поставки СПГ в Китай не могут удовлетворить растущий спрос со стороны Китая. В настоящее время Россия строит газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Первые поставки должны начаться в 2018 году.