Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль сравнила решение Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» «пощечиной для России».
Киев назвал решение Стокгольма «пощечиной для России»
Reuters

«18 марта в России должны состояться выборы. И проигрыш "Газпрома" украинской компании воспринимается как пощечина, поэтому сразу была очень эмоциональная реакция», - заявила Зеркаль в эфире программы «Свобода слова» на украинском канале ICTV, передает «Укринформ».

 

По ее словам, новое арбитражное разбирательство между компаниями продлится как минимум до окончания контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

 

Как ранее сообщало RNS, 28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по арбитражному разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит газа через территорию Украины.

 

Из заявлявшихся «Нафтогазом» денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом.

 

С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку газа, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

 

2 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» начинает процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа. 5 марта Миллер сообщил, что «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.