«Нафтогаз Украины» уведомил «Газпром» о необходимости компенсации за непоставки газа с 1 марта 2018 года, сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Киев потребовал от «Газпрома» компенсацию за газ из Европы
РИА Новости

«34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а «Газпром». «Газпром» коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил счет за март, который «Нафтогаз» полностью оплатил. «Нафтогаз» в течение фактически одних суток полностью заместил объемы газа от «Газпрома» на газ от европейских поставщиков. Теперь «Газпром» нам выплатит компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден», - написал он на своей странице в Facebook.

 

Витренко отметил, что, по оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%.

 

«Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», - подчеркнул главный коммерческий директор «Нафтогаза».

 

По его словам, цены на газ в Европе в те дни доходили до $1 тыс. за тыс. кубометров (а иногда и превышали), и если бы «Нафтогаз» покупал газ «для подстраховки», то вся стоимость газа пошла бы компании в убытки.

 

Как ранее сообщало RNS, 1 марта текущего года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» получил от «Нафтогаза» предоплату за поставки российского газа в марте 2018 года и вернул ее украинской компании ввиду отсутствия дополнительного соглашения к контракту на поставку газа. Медведев подчеркнул, что поставки с 1 марта возобновлены не будут.