«Газпром» не сможет требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay («бери или плати»). Об этом заявил председатель правления украинского «Нафтогаза» Андрей Кобелев в интервью украинскому «5 каналу».
В «Нафтогазе» заявили о многомиллионной ошибке «Газпрома»
РИА Новости

По его словам, российская компания не выполнила свои обязательства по контракту, который пересмотрел суд. Это автоматически означает, что россияне не сможет больше требовать у «Нафтогаза» в этом году take or pay. Стоимость этой ошибки для менеджмента «Газпрома» — потенциально сотни миллионов долларов, добавил глава «Нафтогаза».

 

Российская компания «нестандартно» отреагировала на решение Стокгольмского арбитража, отметил он. «Я бы сказал, даже немного истерично», — отметил Кобелев.

 

Стокгольмский арбитражный суд 1 марта обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов за недостаточный транзит в 2009–2017 годах. Суд не поддержал требование украинской стороны о пересмотре тарифа. В 2016 году украинская сторона заявляла, что недовольна принципом take or pay, закрепленным в долгосрочном контракте.