В своей речи новый глава ФРС США дал понять, что ужесточение монетарной политики продолжится. Это поднимет курс доллара выше 60 рублей. Экономисты назвали два условия, которые не дадут рублю ослабнуть.
Экономисты вывели формулу успеха рубля
depositphotos.com

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, специально для "Российской газеты":

 

- Несмотря на небольшую коррекцию, позиции российской валюты остаются весьма устойчивыми: по сравнению с максимальными значениями понедельника, курс снизился на 40 копеек.

 

Факторами поддержки выступают: повышение кредитного рейтинга РФ агентством S&P, слабость доллара США, рост нефтяных цен и конверсионные операции отечественных экспортеров в преддверии уплаты налога на прибыль.

 

Пик налоговых выплат прошел в понедельник, когда состоялись выплаты по НДС, НДПИ и акцизам, и сегодня корпорациям остается уплатить лишь налог на прибыль, сумма которого оценивается порядка 200 миллиардов рублей. Для сравнения: выплаты по НДПИ прогнозировались в размере 485 миллиардов. С марта российская валюта вновь останется один на один с негативным влиянием внешних факторов и интервенциями Минфина РФ, скупающего доллары на рынке.

 

Стоимость доллара США находится у своих трехлетних минимумов, однако первая речь нового главы ФРС показала инвесторам, что курс на ужесточение монетарной политики в стране будет продолжен. Из-за этого может пострадать как доходность российских ОФЗ, так и курс отечественной валюты.

 

Нефтяные котировки росли четыре дня подряд, но остановились, добравшись до отметки в 67,80. Причина проста: вопреки желанию абстрагироваться от угрозы со стороны производителей США и вербальных интервенций представителей ОПЕК, рассуждающих о необходимости дальнейших ограничений буровой активности, реальность берет верх над иллюзиями. Сланцевые компании своих оборотов снижать не собираются.

 

На прошлой неделе инвесторов порадовали данные по небольшому снижению производства и сокращению запасов, что определенно пошло на пользу котировкам. Сегодня нас ждут свежие данные, и в случае нового оптимизма цены получат новые силы для движения вверх.

 

Для роста котировок сырья и российской валюты необходимо, как минимум, соблюдение двух условий: дальнейшая слабость доллара и сохранение интереса игроков к рискованным активам. Такова формула успеха рубля.

 

Без положительных новостей курс отечественной валюты продолжит неспешное движение к верхней границе сформированного с начала года торгового диапазона 55,70 - 60,30 рубля за доллар с остановками у отметок 56,70 и 58,50. Укрепление котировок возможно лишь в условиях появления серьезных и, главное, позитивных новостей.