Новый законопроект позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства.
Госдума продлила дачную амнистию
ТАСС

Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о продлении сроков дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года.

 

Депутаты внесли поправки в законы "О государственной регистрации недвижимости", "О кадастровой деятельности" и "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ". Ими продлеваются сроки окончания действия дачной амнистии в отношении объектов ИЖС "с 1 марта 2018 года до 1 марта 2020 года". Одновременно закон отодвигает также на 2 года "срок, в течение которого предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами РФ". Как указал автор инициативы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, закон может коснуться до одного миллиона россиян.

 

В пояснительной записке напоминается, что в 2006 году был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость, в том числе на объекты ИЖС, - так называемая дачная амнистия. "С 2006 года в упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов ИЖС и более чем на 7 млн земельных участков, но с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты ИЖС будет происходить в общем порядке, что осложнит правообладателям процесс оформления прав",- говорится в сопроводительных документах. По словам Крашенинникова, для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности может потребоваться разрешение на ввод в эксплуатацию. Кроме того, при отсутствии этого документа объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, опасается депутат.

 

"Принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию), что послужит целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов ИЖС и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора", - отмечается в пояснительной записке.