До конца месяца рубль продолжит укрепление. Одной из главных причин роста станут нефтяные котировки. В связи с этим к марту курс доллара может достигнуть отметок 55,3 рубля, курс евро - 67,5 рубля.
Рубль порадует путешественников
РИА Новости

До конца месяца курс доллара достигнет отметок 55,3-55,5 рубля, а курс евро дойдет до уровней 67,5-68 рублей. Такой прогноз "Российской газете" дала Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

 

- За первые две недели февраля рубль успел упасть и вновь перейти к укреплению, тем не менее рыночные колебания "россиянина" остались в пределах действующих диапазонов, в которых он торгуется в парах с долларом и евро уже несколько месяцев кряду.

 

Торговый диапазон для курса доллара составляет 55,5-61 рубль, а для курса евро - 66,7-72 рубля, таким образом, для рубля ничего не меняется в долгосрочной перспективе. Соответственно, торги в указанных границах продолжатся не только до конца февраля, но и в начале марта.

 

Если смотреть на более короткий временной период, то, оттолкнувшись от верхней границы канала, обе пары снижаются, и потенциал их снижения еще не исчерпан. Значит, мы можем предположить, что до конца месяца рубль продолжит укрепление. Одной из главных причин укрепления станет восстановление нефтяных котировок.

 

Цены на нефть марки Brent с конца января претерпели изменения, снизившись с $71 до $61,5 за баррель. Однако, так и не преодолев отметку в $61 за баррель, они развернулись наверх на фоне позитивных прогнозов ОПЕК и Международного энергетического агентства относительно мирового спроса на нефть.

 

Согласно новому прогнозу, спрос в 2018 году увеличится с 98,51 до 98,6 млн баррелей в сутки.

 

Статистика по коммерческим запасам нефти выходит неоднородная, в целом, активного роста запасов мы не наблюдаем, а значит, говорить о новом сланцевом буме не приходится, что на руку отечественным производителям и "быкам" нефтяного рынка. В ближайшее время котировки продолжат восстановление и поддержат рост рубля.

 

Пара евро/доллар ведет себя неоднозначно. Евро все чаще дает слабину, что снижает уровень раскорреляции между рублевыми парами. Тем не менее к доллару рубль по-прежнему будет более устойчивым, чем к евро. В целом до конца февраля не предвидится глобальных событий, которые уронят рубль, поэтому сейчас самое лучшее время для тех, кто планирует купить валюту впрок.