Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о совершенствовании порядка управления средствами Фонда национального благосостояния.
Кабмин усовершенствовал управление средствами ФНБ
РИА Новости

Согласно документу, до достижения объема ликвидной части фонда 7% прогнозируемого объема ВВП, размещение средств ФНБ допускается только в целях финансирования проектов, начатых до 1 января 2018 года, а также в целях приобретения паев РФПИ. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

 

В другие проекты и источники средства ФНБ могут быть размещены в объемах, не приводящих к снижению ликвидной части средств ФНБ ниже уровня 7% прогнозируемого объема ВВП.

 

Направлено на унификацию правового регулирования отношений, связанных с управлением средствами Фонда национального благосостояния и обеспечением их сохранности, достижение целей госпрограммы "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков".

 

Новые нормы не позволят размещать средства ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке в целях обеспечения достаточности его собственных средств и на субординированных депозитах в российских кредитных организациях для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден правительством России. И еще целый ряд операций с новыми правилами окажется под запретом.