Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил в кулуарах инвестиционного форума в Сочи, что проблема с начислением страховых пенсий в значительной степени вызвана серыми зарплатами, тем, что люди не работают официально. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
Глава ПФР проблему с начислением пенсий
РИА Новости

«У нас всегда были минимальные требования по стажу, в то время как согласно рекомендациям Международной организации труда, они гораздо выше. Например, у нас раньше были обязательными пять лет стажа, сейчас 9 и будет потом 15 лет. Большее количество людей это не затрагивает, на данный момент процент людей, которые не получают пенсии из-за нехватки стажа, меньше 1%: у нас 34 года средний стаж у россиян», — пояснил Дроздов.

 

В 2017 году ПФР начал отказывать россиянам в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило минимального стажа или баллов. Таким россиянам была назначена социальная пенсия.

 

По данным ПФР, средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 рублей, а размер социальной пенсии — 9 045 рублей.