По словам Дмитрия Пескова, о дальнейшей судьбе договоренности сейчас "ведутся различные разговоры".
В Кремле подтвердили приверженность России сделке ОПЕК+
РИА Новости

Россия остается привержена сделке по ограничению добыче нефти ОПЕК+. Это подтвердил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова генсекретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо о том, что он получал заверения о приверженности Москвы данной договоренности.

 

"В настоящий момент Россия остается приверженной договоренностям (с ОПЕК), это все что я могу подтвердить", - ответил Песков на вопрос, планируется ли продление данной сделки. По его словам, о дальнейшей судьбе договоренности ОПЕК+ "ведутся различные разговоры, тем более по линии Минэнерго". При этом пресс-секретарь президента уточнил, что "Путин не встречался и не общался" с Баркиндо по этому вопросу.

 

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае 2017 года и с тех пор ее удерживает.

 

Соглашение, изначально действовавшее в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалось: сначала - до конца марта 2018 года, а в последний раз - до конца 2018 года. Цель соглашения - убрать излишки мировых запасов нефти.