Сегодня рубль ожидают более-менее спокойные торги, рассказал "Российской газете" начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения" Сергей Суверов, добавив, что определенную нотку оптимизма может внести несколько поднявшийся вчера фондовый рынок.
Рубль начнет укрепляться
РИА Новости

- При этом в ближайшую пятидневку рубль, скорее всего, будет укрепляться, - прогнозирует эксперт. - И делать это, в том числе, "технически", компенсируя падение нефти и падения американских рынков на прошлой неделе.

 

На этой же неделе ситуация все-таки должна немного успокоиться. Хотя по нефти, конечно, есть долгосрочные риски, связанные со сланцевой добычи и ростом экспорта из других регионов, которые в сделку ОПЕК+ не вошли. Но с другой стороны, поддержку "черному золоту" и курсу рубля в итоге может оказать мнение ОПЕК о том, что в 2017-2018 году рост спроса на нефть может быть выше ожиданий.

 

К числу дополнительных факторов поддержки национальной валюты также можно отнести стартующий в четверг период налоговых выплат февраля.

 

Плюс есть ожидания от повышения рейтинга России агентством S&P, решение по этому вопросу может быть принято на следующей неделе. Если рейтинг повысят в связи с хорошим состоянием золотовалютных резервов, то это тоже будет играть на укрепление рубля.

 

Вчера рубль одинаково, на 15 копеек, укрепился и к доллару, и к евро в рамках утренних торгов на Московской бирже. Далее в течение дня позитивное настроение национальной валюты получило поддержку от нефти, цена которой выросла на 1,43 процента - до 63,69 доллара за баррель сорта Brent.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 13 февраля, составляет 58 рублей 2 копейки (ослабление на 15 копеек). За один евро дают 71 рубль 24 копейки (ослабление на 15 копеек).