В Госдуме подготовили законопроект, который предлагает лишать налоговых преференций компании, не оформляющие официальные отношения с сотрудниками. Об этом пишет «Парламентская газета».
Бизнес хотят лишить льгот за уход от уплаты НДФЛ
ТАСС

Автором инициативы стал депутат от «Справедливой России» Олег Шеин.

 

«Смысл законопроекта очень простой: если проверка выявила, что либо более 10% персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой компании нужно отменить все налоговые преференции. Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот», — объяснил Шеин.

 

Депутат со ссылкой на данные Счетной палаты подчеркнул, что крупный капитал в России получает ежегодные налоговые льготы на сумму 9,5 трлн руб. Однако, по его словам, огромная доля работников в таких компаниях работает неофициально.

 

«Компания, которая сэкономила миллионы на заработной плате сотрудников, заплатит эти несколько тысяч штрафа и пойдет дальше получать миллионами или десятками миллионов налоговые льготы от государства. Это неправильно. Здесь должны включаться другие рычаги воздействия», — добавил Шеин.

 

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли закон о прогрессивной шкале НДФЛ.