ЦБ РФ может предложить пройти проверку на полиграфе всем сотрудникам – кураторам банков и уполномоченным представителям регулятора, которые работают в банках.
ЦБ проверит сотрудников на детекторе лжи
РИА Новости

Сотрудники надзорного блока всерьез обеспокоены возможными при проверке вопросами – например, о коррупционных составляющих или же об утечке информации, рассказывает один из собеседников. Об этом "Ведомостям" рассказали два человека, знающие это от сотрудников регулятора.

 

Ряд сотрудников службы текущего банковского надзора полиграф уже прошли.

 

Регулятор "в течение нескольких месяцев тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей и др.", подтвердил представитель ЦБ.

 

Пока проверка используется "очень точечно", например при найме сотрудников в закупочные подразделения.

 

При проверке на полиграфе дают подписывать документы о добровольном согласии на тестирование. Процедура занимает несколько часов: сотрудник отвечает на тесты, потом проходит собеседование, после зачитывают вопросы для полиграфа, спрашивают, все ли понятно. Затем начинается сама проверка.

 

В МВД и других правоохранительных органах, комбанках и компаниях давно часть персонала проходит проверку на полиграфе.