Нацбанк Украины прогнозирует снижение золотовалютных резервов к 2020 г. до $18,6 млрд. Это в 1,6 раза меньше, чем советует МВФ для стабильности экономики страны. Регулятор не может увеличить резервы без помощи МВФ.
Нацбанк Украины спрогнозировал опасное снижение резервов
ТАСС

МВФ рекомендует Нацбанку Украины увеличить резервы до $30 млрд, чтобы обеспечить защиту страны от внешних шоков: падения цен на сырье, кризиса на финансовых рынках.

 

Нацбанк Украины сегодня опубликовал свой прогноз до 2020 г.

 

В 2018-2020 гг. дефицит текущего счета сохранится на уровне 3% от ВВП, прогнозирует регулятор. Улучшение потребительских настроений населения приведет к росту импорта. Экспорт будет расти более медленными темпами, чем импорт.

 

Но рост зарубежных поступлений от украинцев, уехавших на заработки из страны, позволит замедлить рост дефицита торгового баланса.

 

МВФ в 2018 г. выдаст кредит и поможет увеличить международные резервы Украины с $18,8 млрд до $20,5 млрд (или 3,7 месяца покрытия импорта будущего периода), прогнозирует Нацбанк Украины.

 

"Однако в 2019 и 2020 гг. через пиковые выплаты по внешнему государственному долгу ожидается формирование дефицита сводного счета платежного баланса, вследствие чего до конца 2020 г. резервы снизятся до $18,6 млрд (или 3,0 месяца импорта будущего периода). Ключевым предположением этого прогноза является сотрудничество с МВФ по программе EFF в 2018 г. и подписания нового программы в 2020 г. (и получения за ней $2 млрд в течение этого года)", - отмечается в прогнозе Нацбанка.

 

"Это позволит сохранить доступ к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте", - отмечает украинский регулятор.

 

Нацбанк Украины предупреждает: в 2019 и 2020 гг. будут пиковые выплаты по внешнему государственному долгу Украины, и "ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса и сокращения международных резервов". Поэтому стране придется вновь брать взаймы.