Пока рубль спокоен и шансов повлиять на его стабильность мало. Однако все-таки можно назвать сразу три фактора, которые способны вырвать курс национальной валюты из узкого коридора.
Названы угрожающие стабильности рубля факторы
РИА Новости

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты":

 

- Я думаю, что в самое ближайшее время не будет никаких событий, которые смогут серьезно повлиять на курс национальной валюты. А потом стоит ожидать сразу три.

 

Во-первых, строго определенное по дате мартовское заседание ФРС США, по результатам которого ставку все-таки могут повысить. Но вряд ли даже положительная динамика ставки сильно повлияет на рубль, так как к тому времени будет отыграна.

 

Второе событие без определенной даты может касаться санкционного списка США. Если каким-то образом станет известно, что находится в секретной части, и там окажется, например, что-то касающееся суверенного долга, то это может здорово ослабить рубль. Во второй части есть перечень компаний и лиц, у которых менее миллиарда долларов.

 

Наконец, третий фактор, который скажется на валютном рынке - это нефть. Что бы там ни говорили, что рубль отвязался от черного золота, это все-таки не так. Уровень в 70 долларов за баррель достаточно высок, особенно с учетом сланцевых перспектив, причем не только в США.

 

К тому же постепенно начинают ставиться вопросы о выходе стран из соглашения ОПЕК+. Если нефть откатится обратно к отметке "60", это будет довольно ощутимо для нацвалюты и рубль обязательно ослабеет.

 

Вчера рубль вел себя по-разному по отношению к основным мировым валютам, укрепляясь к доллару и слабея к евро. Впрочем, колебания были совсем невелики - рынок застыл в ожидании новостей, способных повлиять на курс. Цены на нефть при этом продолжают незначительно снижаться в ожидании появления данных о росте запасов топлива в США по итогам прошлой недели.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 1 февраля, составляет 56 рублей 18 копеек (ослабление на 11 копеек). За один евро дают 69 рублей 93 копеек (укрепление на 39 копеек).