Европейский союз пригрозил ответными мерами, если США введут ограничения на поставки европейских товаров, сообщает агентство Bloomberg.
Европа приготовилась к торговой войне с США
Virginia Mayo / AP

«Евросоюз будет готов незамедлительно дать адекватный ответ, если европейский экспорт пострадает вследствие ограничительных мер со стороны Соединенных Штатов», — сказал официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на пресс-конференции в Брюсселе.

 

По его словам, для ЕС нет победителей и проигравших в сфере торговли. «Мы считаем, что торговля должна быть не только открытой и честной, но также основанной на законе», — подчеркнул представитель Еврокомиссии.

 

В воскресенье, 28 января, президент США Дональд Трамп в интервью британскому телеканалу ITV сказал, что у Вашингтона с Брюсселем много проблем, и такая ситуация может «вылиться во что-то серьезное» в торговых отношениях. Американским товарам очень сложно попасть на европейский рынок, в то время как страны-члены ЕС отправляют свой товар в США «с очень маленькими налогами», отметил Трамп.

 

26 января на форуме в Давосе президент США заявил, что намерен укрепить курс американской валюты. «Доллар будет становиться все сильнее и сильнее, и я в конечном счете хочу видеть сильный доллар», — сообщил Трамп, добавив, что слова министра финансов Стивена Мнучина о пользе слабого доллара были вырваны из контекста и неверно истолкованы.