Польша надеется на США в споре с "Газпромом" о "Северном потоке — 2", заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции RMF FM.
Польша надеется на США в споре о «Северном потоке — 2»
ТАСС

Глава американского Госдепа Рекс Тиллерсон посетит Варшаву 26 января.

 

"Конечно, я буду говорить о "Северном потоке — 2" — газовом соединении между Россией и Германией, которое, если будет реализовано, приведет к тому, что де-факто транзит газа через Украину будет уже не нужен. Важно, чтобы госсекретарь Тиллерсон был полностью осведомлен о связанных с этим угрозах, опасностях и рисках", — сказал Моравецкий.

 

Он признал, что Польша пытается использовать США для давления на "Газпром". "Мы находимся в постоянном контакте с американской администрацией, чтобы уменьшить монополию "Газпрома" и ценовой диктат России по отношению к Европе", — сказал премьер.

 

"Мы над этим работаем и хотим, чтобы другие партнеры также этому способствовали", — добавил он.

 

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год рядом с "Северным потоком" — от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают некоторые страны, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, у которых есть амбициозные планы по экспорту в Европу собственного СПГ.