Нынешнее ослабление доллара к мировым валютам является проявлением торговых войн, поскольку слабая валюта повышает конкурентоспособность национального товара на мировом рынке, считает аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов.
Эксперты связали слабость доллара с торговыми войнами
AP Photo / Amr Nabil

"Торговые войны выходят на первый план, чтобы отвлечь внимание от других проблем. В ближайшее время аналогичные заявления о слабости национальных валют стоит ожидать из других стран. Трейдеры даже позабыли о предстоящих повышениях ставки ФРС США", — сказал эксперт РИА Новости.

 

Рынки отыгрывают комментарии министра финансов США Стивена Мнучина по валюте. В среду он заявил, что не обеспокоен по поводу снижения курса американской валюты в последнее время. Он добавил, что слабый доллар — "это хорошо для экономики США", так как на валюту завязана торговля, которая развивается при более дешевом долларе.

 

В итоге евро в четверг уже закрепляется выше уровня 1,24 доллара — на максимуме более чем за три года.

 

Впрочем, уже сегодня приоритеты сместятся на заседание ЕЦБ, полагают эксперты. После ястребиных заявлений в протоколе декабрьского заседания аналитики Societe Generale ожидают от регулятора добавления гибкости и маневренности своим будущим решениям.

 

"На фоне резкого укрепления единой европейской валюты стоит ожидать дополнительных вербальных сигналов о сопутствующих рисках. В отсутствие выраженной неприязни ЕЦБ к укреплению валюты, евро сохранит потенциал для преодоления отметки 1,25 доллара", — считает Евгений Кошелев из Росбанка.