Глава Минэкономразвития также отметил, что экономика страны стала меньше зависеть от цен на нефть.
Орешкин ожидает рост экономики России до 3,5%
РИА Новости

Ежегодный экономический рост в РФ может составить 3-3,5% в ближайшие два года, заявил на завтраке "ВТБ Капитала" в Давосе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

 

"Мы хотим расти, принимая во внимание демографические вызовы, мы бы хотели расти на 3-3,5%. В течение пары лет мы достигнем этих цифр", - сказал он.

 

Орешкин также отметил, что экономика страны в последнее время значительно перестроилась и стала меньше зависеть от цен на нефть, чем в предыдущие годы.

 

В середине января министр заявлял, что считает прогноз Goldman Sachs о росте ВВП РФ в 2018 году на 3,3% слишком оптимистичным. Однако рост ВВП в этом году превысит уровень прошлого года, говорит он на Гайдаровском форуме. По предварительной оценке Минэкономразвития, в 2017 году ВВП РФ вырос в диапазоне 1,4-1,8%.

 

Ранее Международный валютный фонд улучшил оценку роста ВВП России в 2018 году и оставил без изменений прогноз на 2019 год. Согласно обновленному прогнозно-аналитическому докладу МВФ, рост российской экономики в 2018 году составит 1,7% вместо ожидаемых ранее 1,6%. В 2019 году ВВП России, по прогнозам фонда, вырастет на 1,5%.