Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев считает, что внешнеторговые тарифы, которые могут быть введены с подачи президента США Дональда Трампа, увеличивают риск возникновения торговых войн в мире.
В РФПИ оценили последствия новых торговых тарифов США
РИА Новости

Трамп, в частности, уже объявил о выходе из переговоров о Транстихоокеанском партнерстве. А в понедельник он ввел жесткие тарифы на импорт солнечных панелей и стиральных машин, — продукцию, производимую в основном азиатской промышленностью. Министерство торговли Китая уже раскритиковало новые тарифы, назвав их "злоупотреблением" протекционистскими мерами, которые могут навредить мировой экономике.

 

По мнению Дмитриева, возможные решения Трампа о введении дополнительных торговых тарифов увеличивают риски возникновению торговых войн.

 

"Я думаю, что такая возможность существует… Мы видим риски возникновения торговых войн, и эта тема будет одной из основных обсуждаемых тем на форуме в Давосе", — сказал Дмитриев в интервью агентству Блумберг. При этом он отметил, что надеется, что до таких войн дело все-таки не дойдет.

 

Сорок восьмой Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе проходит 23-26 января.