В 2012 году страны заключили межправительственное соглашение о поэтапном списании долга, который на тот момент составлял $488,9 млн.
Россия списала долг Киргизии
РИА Новости

Госдума ратифицировала протокол к Соглашению между правительствами РФ и Киргизии об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставлены кредитам.

 

В 2012 году Россия и Киргизия заключили межправительственное соглашение о поэтапном списании долга Киргизии, который на тот момент составлял $488,9 млн. В мае 2013 года Россия списала $188,9 млн, с 2016 по 2017 год - еще $60 млн.

 

Протокол о списании российской стороной оставшихся $240 млн был подписан во время состоявшегося в июне 2017 года в ходе государственного визита занимавшего в то время пост президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву. 9 декабря 2017 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом страны закон о списании этого долга республики перед РФ.

 

Протоколом предполагается единовременное списание остатка задолженности Киргизской Республики перед Россией в полном объеме в рамках оказания официальной помощи развитию Киргизии.

 

В результате списания объем государственного внешнего долга Киргизии уменьшится на 6,5%, а отношение долга сектора государственного управления Киргизии к ВВП сократится с 65,2% до 60,6%, отмечается в заключении комитета Госдумы по бюджету и налогам. Реализация протокола и списание задолженности Киргизской Республики не повлечет за собой выпадающих доходов федерального бюджета, поскольку положениями соглашения каких-либо выплат Киргизии в пользу России начиная с 16 марта 2016 года не предусмотрено, говорится в пояснительной записке к законопроекту.