Таковы данные опроса ВЦИОМ.
Около трети жителей России ни разу не слышали про биткоин
РИА Новости

В ходе опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что 56% жителей России знают о биткоинах, а 14% слышали только сам термин. Еще 30% заявили, что впервые слышат такое слово, следует из результатов опроса, размещенных на сайте ВЦИОМ.

 

Фактические знания опрошенных об этой криптовалюте оказались слабыми. Так, среди тех, кто знает/слышали о биткоинах, только треть уверена, что их может приобрести любой желающий, при этом 16% считают, что они запрещены в России.

 

Респонденты оказались немного лучше осведомлены о возможности приобретения за биткоины товаров и услуг: 40% участников опроса сказали, что знают, что это возможно, а также о незаконности обналичивания биткоинов в России в России (44%).

 

«В целом, можно сказать, что биткоины пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткоины невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем. Основная причина нежелания покупать биткоины, по словам самих респондентов — слабая осведомленность», — следует из сообщения.

 

Инициативный опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 28-29 декабря 2017 года среди 1,2 респондентов по телефону. В опросе принимают участие граждане России в возрасте от 18 лет.