Банк России намерен снижать ключевую ставку постепенно, выбирая шаг снижения в зависимости от макроэкономической ситуации, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
ЦБ рассказал о планах по ключевой ставке
РИА Новости

Банк России в 2017 году снижал ключевую ставку шесть раз, до 7,75% годовых.

 

"Мы, как всегда, говорим, что мы будем снижать ставку постепенно, но в каждый конкретный раз мы будем смотреть (на макроэкономическую ситуацию — ред.) и в зависимости от ситуации выбирать шаг", — сказала Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума.

 

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики. Такой переход не исключает и пауз, но, по планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух следующих лет должна опуститься до равновесного уровня.

 

В понимании регулятора равновесная, или "нейтральная" ставка, составляет 6,5-7% годовых, и достигнута она будет в 2019 году. В ЦБ считают, что при устойчивой инфляции в 4% ставка должна быть выше нее на 2,5-3 процентного пункта.