Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов назвал слухами возвращение правительства к обсуждению прогрессивной шкалы НДФЛ. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Гайдаровского форума-2018, организованного РАНХиГС.
Шувалов ответил на вопрос о прогрессивной шкале НДФЛ
РИА Новости

«Слухи», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Ранее заместитель министра финансов Илья Трунин сказал RNS в кулуарах форума о том, что в Минфине не обсуждается повышение ставки НДФЛ до 15%.

 

«Мне про это неизвестно. У нас такое не обсуждается», - сказал он.

 

Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что администрация президента РФ и министерства рассматривают возможность увеличения бюджетных расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру после президентских выборов. Вопрос рассматривается по просьбе президента.

 

По словам собеседников издания, идею увеличения расходов бюджета поддерживают помощник президента России Андрей Белоусов, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина, но при условии структурной реформы. Кроме того, эту идею поддерживает также глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

 

В частности, ЦСР предлагает увеличить расход бюджета на инфраструктуру на 0,8% ВВП по сравнению с показателем 2017 года, на здравоохранение — на 0,7% ВВП, и на образование — на 0,8% ВВП. В то же время не предлагается сокращать расходы на оборону, но предполагается сокращение расходов на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Для осуществления подобного маневра рассматриваются различные варианты.

 

Собеседники издания сообщили, что обсуждается возможность повышения налогов и акцизов на предметы роскоши. По словам одного из федеральных чиновников, на совещании у президента обсуждалось повышение ставки НДФЛ до 15% с большим вычетом. Кроме того, источником финансирования маневра может стать повышение пенсионного возраста, смягчение бюджетного правила, обеление экономики и софинансирование населением медицинских услуг, отмечает издание.