Нефть в 2018 году ждет низкая волатильность, однако, по мнению агентства Bloomberg, не исключены и обвалы цен из-за действия спекулянтов. Агентство приводит пять факторов, которые могут влиять на цены на "черное золото".
Названы важнейшие для нефтяного рынка факторы на 2018 год
ТАСС

Первый. В следующем году ожидается рост поставок сланцевой нефти из США. И это может привести к еще большей разницы цен между двумя марками нефти. Так, стоимость нефти североморский марки Brent превысила $66, а нефть техасской марки WTI держится на уровне ниже $60. Это - самая большая разница за последние два года.

 

Второй фактор связан с деятельностью ОПЕК, которая удерживает добычу нефти. Сейчас многие играют на повышение Brent, а ОПЕК приводит рынок в состояние баланса.

 

Третий фактор, который называет Bloomberg, основан на геополитических процессах. "В связи с геополитическими рисками, с которыми могут столкнуться крупные игроки на рынке, фонды были заняты покупкой опционов в надежде выиграть от резкого скачка цен на нефть. Опционы на декабрь 2018 года по $100 за баррель остаются самыми популярными контрактами для Brent",- отмечает Bloomberg.

 

Четвертый фактор - волатильность. ОПЕК четко обозначила свои планы на 2018 год, поэтому волатильность цен будет минимальной.

 

Пятый фактор - спекулянты. Заявлено рекордное количество ставок на повышение Brent и WTI (более 0,9 млн). Таких контрактов гораздо больше, чем контрактов, рассчитанных на понижение, поэтому существует вероятность, что в 2018 году может произойти обвал, вызванный действиями спекулянтов, предупреждает Bloomberg.