Visa и Mastercard были исключены из ассоциации "Финтех", созданной под эгидой ЦБ для развития финансовых технологий, спустя примерно две недели после вступления, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Финтеху".
Visa и Mastercard исключены из «Финтеха»
AP Photo / Martin Meissner

По их словам, такое решение было принято, поскольку ассоциация работает над значимыми госпроектами, а Visa и Mastercard – иностранные компании. Обоснование исключения компаниям не предоставили, добавляют собеседники издания.

 

Компании были приняты в ассоциацию 12 октября. Сейчас на сайте "Финтеха" Visa и Mastercard не указаны среди участников. Представитель "Финтеха" заявил газете, что ассоциация "открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard". Представители платежных систем и ЦБ на запрос издания не ответили.

 

Отказ от сотрудничества с Visa и Mastercard продиктован вопросами безопасности, сообщил один из участников ассоциации изданию.

 

Ассоциация "Финтех" создана в конце 2016 года. Ее учредители – ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, "Открытие", Альфа-банк, Национальная система платежных карт и Qiwi. Целью работы ассоциации является разработка и внедрение новых технологических решений в целях обеспечения развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики РФ.