Об этом заявила пресс-секретарь партии «Народный фронт» Ольга Лаппо.
Задержание Яценюка объяснили местью Кремля за «Газпром»
РИА Новости

Задержание бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в аэропорту Женевы по запросу России объясняется тем, что Кремль боится его и мстит. Об этом заявила пресс-секретарь партии «Народный фронт» Ольга Лаппо в своем Facebook.

 

«[Кремль] мстит за инициированный Яценюком иск в Стокгольмский суд, по которому "Газпром" проиграл Украине 56 миллиардов [долларов], за санкции против России, за подписание Ассоциации с ЕС и успешно пройденный путь до безвизового режима с Евросоюзом для украинцев. А главное — за то, что делает украинская армия», — написала она.

 

Лаппо уточнила, что бывший глава правительства Украины находится в Швейцарии по семейным делам и не планирует официальных встреч.

 

Яценюк был задержан по прилете в Женеву в субботу, 23 декабря. Причиной стало решение российского суда о заочном его аресте по обвинению в причастности к пыткам пленных военнослужащих во время Первой чеченской войны. После непродолжительной проверки бывшего премьера отпустили.

 

22 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» одновременно объявили о победе друг над другом в Стокгольмском арбитраже. Украинская газовая компания сообщила, что более не должна «Газпрому» 56 миллиардов долларов за закупки газа у России в 2009-2017 годах. «Газпром» же заявил, что суд обязал Украину выплатить более 2 миллиардов долларов задолженности за поставки газа по контрактам.

 

За последний месяц безвизовый режим с Евросоюзом для Украины, который начал действовать 11 июня, дважды оказывался под угрозой. 22 декабря Европейская комиссия обнародовала отчет о механизме его приостановки и снова потребовала от Украины провести антикоррупционные реформы, которые являлись обязательным условием для либерализации визового режима, и прекратить мешать работе уже существующих профильных структур.